🤔 A che cosa serve la vitamina D? La vitamina D è perlopiù sintetizzata dal nostro organismo, attraverso l’assorbimento dei raggi del sole operato dalla…
Quali sono le cause dell’orticaria? 🤔Le manifestazioni cliniche della maggior parte delle forme di orticaria sono causate dalla liberazione di istamina da parte dei mastociti,…
🤔 Cos’è la Cataratta?👉🏻 Si definisce cataratta un’opacizzazione parziale o totale del cristallino, la lente biconvessa situata all’interno del bulbo oculare, tra l’iride ed il…
La sicurezza alimentare è intesa nella sua accezione più ampia come la possibilità di garantire in modo costante e generalizzato acqua ed alimenti per soddisfare…
Quando si parla di ritenzione idrica, il pensiero corre subito alla ritenzione idrica degli arti inferiori, associata a cellulite, gonfiori, stasi venosa. In realtà, non…
Allergia all’uovo – quali sono i sintomi dell’allergia all’uovo? L’uovo è uno degli alimenti di origine animale che stimola maggiormente la reazione allergica immuno-mediata nei…
👉🏼 L’uovo è uno degli alimenti di origine animale che stimola maggiormente la reazione allergica immuno-mediata nei soggetti predisposti; le relative proteine: ovomucoide, ovoalbumina e…
Non esistono linee guida ufficiali in merito alla temperatura consigliata alla quale andrebbe ingerita. È indubbio però, che molte persone la prediligano fredda ed è…
In nutrizione, per acido folico si intende un elemento di sintesi usato come integratore nutrizionale, supplemento farmacologico o ingrediente di fortificazione alimentare; appartiene al gruppo…
La malattia di Parkinson è una sindrome extrapiramidale caratterizzata da rigidità muscolare che si manifesta con resistenza ai movimenti passivi, tremore che insorge durante lo…
L’obesità è una malattia che si caratterizza per un accumulo patologico di grasso corporeo con conseguenze anche importanti per lo stato di salute e la qualità di vita. L’obesità è uno dei…
È opinione comune che i denti da latte, essendo appunto destinati alla caduta, non debbano essere curati. 👉 In realtà, è estremamente importante prevenire eventuali…
I tumori dello stomaco, chiamati adenocarcinomi gastrici, originano nella maggior parte dei casi dalla mucosa di rivestimento interno della parete gastrica. Più rari sono invece i…
La pancreatite acuta è un’infiammazione a carico del pancreas a esordio improvviso la cui causa più comune è la calcolosi biliare. La pancreatite acuta può essere di…
L’intolleranza al lattosio è una condizione che interessa il 50% circa degli italiani, consiste nell’incapacità dell’organismo di digerire completamente lo zucchero presente nel latte e nei…
Con il termine gastrite si intende un’infiammazione della mucosa che riveste la parete interna dello stomaco. Si tratta di una condizione molto comune, dovuta a una…
L’anemia è una condizione in cui il numero di globuli rossi non è sufficiente a trasportare abbastanza ossigeno da soddisfare i bisogni dei diversi tessuti e…
La mononucleosi è una malattia infettiva che si trasmette attraverso la saliva. I sintomi sono spesso moderati e consistono in un senso generale di malessere, astenia…